ブラックベリー

ブラックベリーの収穫時期が終わりました。
ジャムにしたり、お酒漬けにしたり、いろいろ試行錯誤した結果、最近はもっぱら砂糖漬けにしています。

作り方は簡単。収穫したブラックベリーを洗って、水分が残らないよう十分に乾かし、あとは氷砂糖で漬けていくだけです。冷蔵庫に保管し、時々上下をひっくり返します。時間が経つと真っ黒なブラックベリーの色が抜けてくるので、そこで一度濃します。

料理への使い方としては、ゼリーにしてもいいし、飲み物にしてもおいしいです。
私のお気に入りは、ソーダ割りです。酸味と甘みがさわやかで夏にぴったりです。

●この黒くなった果実を収穫します

●砂糖漬(漬けはじめてから1ヶ月くらいでこれくらいになります)

●水滴がついていて見づらくてすみません。